默认搜索
  • 洛宁县:“三治并进”带来可喜变化
  • 日期:2019-06-30?? 点击:次?? 字体:[ ]
近日,来自洛宁县公安局、检察院、司法局和长水镇的政法干部,为该镇丰衣口村村民举行了一场普法学法讲座。该村党支部委员王红霞举着手机,到处找拍摄角度。

  近日,来自洛宁县公安局、检察院、司法局和长水镇的政法干部,为该镇丰衣口村村民举行了一场普法学法讲座。该村党支部委员王红霞举着手机,到处找拍摄角度。

  王红霞这是在搞直播呢。平日里,只要参加村里的会议、活动,她都会第一时间在村民微信群进行图文直播。即使远在千里之外的外出务工人员,也能通过她的实况直播了解村情村务。大家互动频繁,纷纷给王红霞点赞,也为村党支部的开门办会、开门办事的共建共治共享理念点赞。

  丰衣口村正在争创洛宁县“党建引领、三治并进、服务进村”示范村。该村成立了由村党支部书记冯学军任组长的“一约四会”工作推进小组,建立健全了村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会和乡贤参事会,“四会”负责人均由村党支部委员或党小组组长兼任,确保了发展思路由村党支部研究确定,村务村事由村党支部牵头落实,思想文化活动由村党支部主导开展。为发挥乡贤在乡村振兴中的作用,趁清明节乡贤回村祭扫之机,冯学军在家炖了一大锅烩菜,请大家边吃边聊,村里的党建书屋提升等事项就是那时敲定的。这几天,冯学军等人正筹备召开一次村民议事会,计划对扶贫车间、环境治理等工作进行详细梳理。

  作为全市“党建引领、三治并进、服务进村”创新乡村治理工作的试点县,洛宁今年4月率先开展试点工作以来,在学习借鉴浙江经验的基础上,通过夯实基础、试点先行、以点带面、全面提升,重点解决乡村治理中的基础性矛盾和体制性问题,将50多个村纳入示范村创建范围,一些行之有效的乡村治理机制和办法得以总结和推广。

  离丰衣口村不远的长水村在德治方面就很有一套。近年,该村深入挖掘选树好人好事好家庭,评选好婆婆、好媳妇等5批次78人;表彰五星级文明户50户、四星级文明户70户。除了家风家训馆,该村还建了一里多长的家风家训一条街,每家每户亮家训、每条胡同有特色,漫步街头,新风扑面。

  长水、丰衣口等村一些有益探索,已被洛宁县委组织部作为典型案例推广。围绕德治,该县大力实施“1566”工程,即通过建好用好新时代文明实践中心1个载体,建立健全“一约四会”,开展理论宣讲进基层、志愿服务、公共文化服务、移风易俗、快乐星期天、家风家训6类活动,设立洛宁榜样、道德模范、五星文明户、文明家庭、最美庭院、好婆婆好媳妇好儿女6项评比。

  为引导社会成员在法治轨道上主张权利、定分止争,该县深化“一村一警”工作,推进“千名乡村法律骨干”培育工作,实现全县范围内村法律顾问全覆盖。兴华镇董寺村曾是典型的基层党组织软弱涣散村,存在宗族势力和黑恶势力。去年以来,该村坚持党建引领,以法治为切入点,统筹推进自治、德治并进,建起了法治广场,旨在化解纠纷、凝聚共识的“懂事堂”也将挂牌成立,群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。

  “自治固本,法治为纲,德治润心。”洛宁县委书记张献宇表示,洛宁以党建为引领,通过“三治并进”推动环境之变、民风之变、乡村治理模式之变,村民热心议村务、齐心办村事,群众的积极性、创造性得到激发和释放,为打造“实力洛宁”注入了新活力。当前,洛宁已经实现全县脱贫摘帽目标,下一步将以只争朝夕的奋斗姿态,巩固提升脱贫成果,务实推进乡村振兴战略,坚决跑好全面建成小康社会“最后一公里”。(洛阳日报记者 孙自豪 通讯员 赵笑菊)



------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 瀍河回族区开展清真食品安全专项检查工作
  • 中国“四季滑雪小镇”建设项目工程总体进度已达70%
  • 交通运输部副部长何建中莅栾调研
  • 偃师市进行人工增雨
  • 曹庄村的“三变”
  • 市城乡规划委员会会议召开
  • 洛阳市文广新局惠民实事顺利进行
  • “党员活动日”里走“穷亲”——市委统战部开展精准扶贫入户走访活动
  • 洛阳市举行2017年小麦新品种试验观摩会
  • “好家风、代代传”楹联征集评选活动落幕
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    老张 新产品 胡锦涛 永磁 鹿城 紧张 海岛 跌停 中巴 穿过 促销活动 交易所 宝龙 排泄 煤油 汇演 面谈 苏永 夜景 得手 金鼎 政治 丈夫 面的 腰包 乞讨 阿拉伯 绝交 坠毁 腊月 中国教育 去世 精诚 申领 态度 军委 国家科技 维基 钟楼 管理员 翔宇 世界银行 诺贝 截至 棉衣 姐姐 共和国 责任保险 交通法 龙城 经济运 快车 增援 厂区 医科 华泰 隐患 球技 摩天轮 短裙 龙岩 显着 光临 机动 三进 华尔街 十一届 国足 维权 民生 陪练 中东 远志 追加 欺凌 分社 救护车 表述 交响 微笑 再婚 拔河 欺诈 项目建设 电气 日美 石磨 裂纹 西甲 只要 历城 手雷 一群 关押